Sebelumnya, minta
maaf banget ya buat yang lagi puasa, aku buat postingan ini pas banget jam
10:39 Pagi karena udah gatel banget tangannya buat ngetik dan nyobain mie
Samyang yang lagi hits dibeberapa sosmed. Kebetulan aku lagi ngga puasa dan
sungguh lapar karena ngga nemu nasi selama 2 hari. (biasa, penyakit ngemil
kumat. Kemarinnya Cuma kepengen makan seblak, es kelapa, terus di kasih donat
sama es pisang ijo #WTH #ITUBANYAK #GAKTANYA)
jadi aku cerita dulu yah sejarahnya kenapa bisa tau samyang itu dari mana, tapi boleh diskip kok. kalo dibaca juga bagus, alhamdulillah hehe...
Awalnya tau mie
samyang (yang-katanya-pedes-banget-sampe-dibikin-challenge) dari sobat sendiri,
si fitri, soalnya dia nyari-nyari di Festival Citylink, Papaya, Setiabudhi
Market (wilayah Bandung dan sekitarnya, sungguh ya dia terniat sekali) ngga ada
dan belum restok. So, gue penasaran donggsss (abaikan).
Akhirnya pas nginep
di temen KKN, dia mau beli samyang tuh di shopee mumpung lagi free ongkir, dan
gilanya ini harga samyang varian sekali gengs, dari yang termurahnya itu sampai
15ribuan gitu daaann sampe 30ribuan gitu? Aku ngga bisa skrinsut harga samyang
di shopee-nya, maklum hapeku lagi ngambek gak jelas.
Dan harga yang aku
beli dari salah satu penjual samyang di shopee itu satuannya adalah 19ribu
(mending beli ayam penyet samping alfamart ledeng itu udah kenyangnya bikin
bego atau yang lebih murah lagi di kalangan anak geografi itu SR Delivery, dengan
19ribu udah ayam penyet yang gede, tahu+tempe/telor dadar, lalaban, cah
kangkung, dan mungkin lo bisa simpen nasinya yang super melimpah buat 2 kali
makan (buat yang 1 porsi) dan masih nyisa 7ribu buat beli pulsa, kan lumayan,
atau pilihan terakhir bisa beli 6 bungkus mie dengan varian rasa dari mie kocok
Bandung sampe bulgogi koriyah juga ada).
Oke langsung cuss
aja ya, aku kira ini sama aja kaya mie instant khas Indonesia melimpah banget
bumbunya, tapi pas buka bungkus samyang ternyata.....
merah : bumbu sambel || putih hitam : suwiran rumput laut dan wijen
Isinya cuma mie,
sebungkus sambel (kaya semacam gochujang (pasta cabainya orang koriyah), sama sebungkus
isi seuprit taburan rumput laut dan wijen. (gak ada bumbu kering yang asin asin
gitu kaya mie lokal buatan Indonesia? Gak ada. Disitu kecewanya.) aku udah
harap – harap cemas nih, soalnya pas kemaren temen aku nyari-nyari samyang ini
dengan harga yang masuk akal, nemunya sekitar range harga 20 – 25 ribu, aku
kira ga jadi beli. Yowislah. Eh, ada perasaan ngga enak gimana gitu, bisanya
kalo ngerasa ngga enak gitu feelingnya
bakal terjadi sesuatu. EH BENERAN KAN. Kejadian aja...
Akhirnya aku masak
aja ya karena lapar, mau gimana lagi? Wanginya sih lumayan menggiurkan gitu. Akhirnya
setelah masak, dan anget – anget gitu, masuk ke mulut, dikunyah terus direspon
sama otak.
penampakan samyang setelah dimasak.
P.S. maaf cuma di teflon, karena males banget buat naruh ke piring bersih, biar irit cucian dong yah.
Beberapa detik
kemudian, setelah makan dan ditelan.
“kok hambar ya?” aku
cobain lagi dan lagi.
“kok masih hambar
ya?”
“ini mana pedas
pedasnya kok gak muncul?”
“Apa ini samyang KW/replika?”
“Atau bumbu kering
asin asin itu kebuang ya? Atau ngga dimasukin sama mesin/bagian packing pas
ngebungkus mienya di koriyah sana?”
“Atau lidah aku mati
rasa sementara kaya Dae Jang Geum di Jewel in The Palace yah?” (TOLONG ABAIKAN YANG INI)
GA ADA RASANYA...
HAMBAR... L
Bayangin kaya kamu
masak mie goreng pedas/dendeng balado gitu? Tapi kamu Cuma masukin sambel sama
mienya doang, tapi bubuk kering asin asinnya lupa dan kebuang. Kaya gitu deh rasanya! I swear by the moon and the stars (ala
ala big nose hyung/ji suk jin di Running Man jaman 2010an. APA BANGET SIH UL? ALAY)
Apa aku yang salah? Apa
mereka yang jual samyang yang salah? Atau emang selera aku beda sama mie ini?
jaaauuuuh beneran dari ekspektasi aku, jadi saran aku mending makan mie ini dicampur sama tteokbokki bikinan sendiri (resepnya nanti ya aku tulis di blog ini). Terus
bentuk mienya sendiri si samyang ini kaya mie burung dara yang pipih.
(yaudahlah ya aku taunya cuma merk itu, bukan bermaksud nge-endorse HAHA)
beda banget kan warna di bungkusnya sama apa yang aku masak? -_-
Kecewa
sih sama mie ini, dimana letak pedasnya sampe dibikin samyang challenge? Atau cara masak mie aku sama
orang Korea sana yang beda? Atau dimasaknya kudu masukin air rebusan mie, mie,
sama bumbu barengan jadi gausah ditiriskan si mienya? I don’t know. Tapi aku ngubek lagi bungkusan mie yang udah aku
buang bener kok tutorialnya sama. Apa kudu banget air yang direbus 550ml? Ah,
bete. tadinya aku mau tambahin sambal botolan, cuma takut nanti kepedesan /KATANYA YAH PEDAS/ yaudah gak aku tambahin deh.
Akhirnya
masih nganggur di teflon. (males mindahin mienya ke piring). dipojokan, dingin. kesepian. terabaikan.
Dipikir-pikir, yaudah deh daripada
mubazir, ya sebenarnya aku anggota GAM yah (Gerakan Anti Mubazir). Jadi aku
bikin martabak mie aja, dicampur ama telor 2 butir (sumpah ini mienya bikin
kenyang sampe bego kalo dibikin martabak itu biasa kebikin 2 porsi dengan
ukuran teflon diameter ±20
cm dan tebal martabak ±1,5
cm). Kenapa 2 butir? Satu butir ngga akan ngebuat mienya merekat, sebenarnya
juga mau dibikin kaya gorengan jd kecil kecil aja, tapi motong mie ini susah,
jadi dibagi dua aja, kalo sekaligus takut masih mentah di bagian dalam martabak
mie-nya.
dibikin jadi martabak mie. warnanya aneh ya? sebenarnya sih ngga. cuma karena cahaya matahari lagi terang - terangnya.
Jadi,
kesan pertama kalinya makan mie samyang ini apa?
- Hambar. Bumbu sambel cabainya ngga berasa pedas. Mending disuruh makan chicken wings-nya Richeese Factory level 2 deh serius. Gatau yah ini sih lidahnya aku aja.
- Aku kira gambar di bungkusnya itu kaya ada sayur-sayurnya aku kira KIMCHI L aku tergila-gila sama kimchinya dari Mujigae Korean Resto. Aku kira pas megang bungkusnya itu bakalan ada sesachet kimchi walaupun seuprit gitu, taunya ngga. (sama kaya mikirnya indomie goreng yang dibungkusnya ada ayam, telur, sayur, dll tapi didalemnya ngga ada. #yaudahgueyangbego)
- Mau beli lagi buat kedepannya? SAMA SEKALI NGGAK! Sayang banget. mending beli mi instan produk lokal trus makan sampe bego. Lagian, aku ngga check lagi duh lupa banget, ada label halalnya apa ngga :(
- Udah, mending dimasak dalam bentuk lain, jangan mengandalkan bumbu yang dikasih dari sononya. Contohnya kaya aku, samyangnya dibikin jadi martabak, atau dibuat sosis lilit mie, atau aneka masakan dari mi lainnya.
yowislah, pada akhirnya, mi instan dari Indonesia emang paling juara dan paling enak dimakan sampai saat ini. HIDUP PRODUK LOKAL! CINTAI PRODUK LOKAL INDONESIA!
Tapi
lidah orang beda beda yah. Kalo kata fitri, enak enak aja tuh samyang. Tapi gatau
kalo kata temen – temen yang udah makan samyang gimana pendapatnya?
Sangat
enak
Enak
Netral
Tidak
Enak
Sangat
Tidak Enak
(polling
dihitung dengan menggunakan skala likert #HALAH! DIKIRA ANALISIS DATA SKRIPSI?)
Entah
karena sepanjang hidupku jadi anak kosan udah dicekokin juga dari kecil sama
indomie, mie sedaaap, mie suksees, supermie atau bahkan sampai mie sakura yang JAMAN
SD MASIH 300 perak tapi gatau kemana rimbanya mie ini L pas makan sebungkus
ngga kenyang, tapi makan dua bungkus malah kebuang, mau dimakan mentah jadi mie
kremezz, masih jadi favorit pokoknya!
Fakta
tentang mie instan → regardless
of the area, age and gender, instant noodles are loved as “global food”
BONUS GAMBAR :
ini iklan pertama mi indomie yang dirilis tahun 70an (sumber: wikipedia)
Indonesia indonesia adalah negara urutan ke-2 yang paling banyak ngonsumsi mi instan
yaudahlah, penyanyi kpop dari boyband SUJU aja bawanya Mie Indomie. (kenapa ga bawa aku aja?)
SEKIAN BUAT CUAP CUAPNYA, TERIMA KASIH SUDAH MEMBACA.
HAVE A NICE DAY EVERYONE (krik krik krik)
Kata
kunci :
Tantangan
Makan Samyang
Mie
import dari Korea
Review
Mie Samyang
Mie
Samyang Korea
Samyang
Hot Spicy (katanya)
Samyang
Challenge
Mie
Instan dari Korea
Mie
Instan dari Indonesia
Mie
Samyang yang Lagi Hits
Mie
Hits ala KPOPERS
Samyang Halal atau Tidak?
Samyang murah
Jual Samyang murah
(plis abaikan kata kunci ini)
0 komentar:
Posting Komentar